鱼择渊

菲特狗绝赞沉迷中

《战争世界》长评:爱是比恨更复杂的情感


“这场战争,执迷且疯狂。但是在时代面前,我们都无法逃亡。”



这是一篇给烟花太太《战争世界》的长评,不过个人觉得更像是碎碎念……开篇引用的即是秘密档案中收录的一句话,也是令我感慨颇深的一句话,涉及剧透就不详说啦。

还没收到本子的各位请不要点开,有剧透,有剧透,如果太太觉得不合适我会删掉的。


——————————————————————————


他们在1947年之前相识,在1947年开始争斗。

一场长达四十四年的拉锯战,最终以红色领袖苏维埃的解体而落幕。人人以为击溃了东欧魔王的英雄——美利坚合众国,会满心欢喜地接受这个期待已久的荣耀,或是像其它国家一样载歌载舞地庆祝胜利……我也是这么以为的。

但烟花太太显然没有这么做,而且将伊万死亡后阿尔的心态,神情,描写的相当细致。我本以为属于美利坚的那一面会因为苏总的死亡而愈发蛮横地占据本属于“阿尔弗雷德”的人格,但这似乎只是使他更加痛苦,看到阿尔在深夜用刀子在胳膊上划出一道一道伤口,抑制住自己暴戾的那一面时,我自己心里都好像被开了个口子,正随着那些绽开的皮肉流着血……疼的厉害,心疼在这场战争中失去了爱人的阿尔,心疼被自己属于国家那一面折磨到近乎疯癫的阿尔。

重生的俄罗斯再不是他想要的模样,习惯了设立假想敌的他因为接受不了这样的现实而暴怒,失落,不同寻常的脆弱好像他平日里意气风发的模样只是伪装。他在世界中心自诩为王,又标榜着世界警察的名号在这儿呀那儿呀的地方掺上几脚,始终心心念念着从前有个叫“苏维埃”的宿敌的过去——这一切就像烟花太太说的,都是不甘寂寞的表现。

是呀,我们都知道再没有人会住进他心里了。

从圣诞节那晚枪声响起的一刹那,熟赢熟输就已经敲定了。死的是苏维埃,但他“带走了美利坚的灵魂”。高处不胜寒,似乎得到一切的阿尔并不如预想中快乐,他甚至抱着宿敌的尸体,在他的棺椁前又哭又笑,狼狈的模样叫人心情复杂。确实是阿尔亲手将他推上一条义无反顾的道路,他也不可否认地想要红色的布尔什维克彻底从眼前消失;但他在做这些的同时,身为人的感情已经与苏维埃的化身息息相关,喜怒哀乐,都能因为对方的一点动作而发生变化。

令人唏嘘的是,伊万即便知道这样的阿尔很危险,却仍旧在他身边渴求温暖。阅完秘密档案之后我的鼻子一直在泛酸,他那么真切地爱着阿尔弗雷德,愿意把自己秘藏的温柔和眷恋全部交付给他,几乎提前奠定了一个必败的结局。

即便他们两人都爱着对方,却都舍弃不了自己国家的身份。无论美利坚还是苏维埃,他们都想着要对方成为自己的东西,而且贪婪地想要这个期限是永久。但,阿尔弗雷德还是不够了解伊万,他没有想到伊万身为国家的尊严与荣誉感超越了爱,他甚至还未来得及说出“我爱你”就见证了他的死亡,这才是全篇最悲剧的地方。

不如说,既然APH是国家化身的设定,那么在看到这篇文的第一眼,我们就已经看到了结局。这不是一句调侃的话,历史永远不能改变,沿着烟花太太精心铺设的道路回忆漫长的冷战年代,那两个国家仿佛就正站在白令海峡两端安静地审视着对方,意味深长地微笑着。那样大匠运斤的文笔令人惊艳,每每读完一篇新的更新都会让我分外不舍,合上书卷时亦是如此。

毋庸置疑战争世界是彻底把我拖入春待大坑的文,说来也惭愧,起初闻名而来时没抱多大期望,却在读完三篇之后自己打了自己的脸,沉迷于烟花太太,无法自拔。史向的同人确实不好写,但太太却做到了谈情叙史炖肉两不误……啊,让人敬佩的不行,烟花太太,我是你的小迷妹啊。

我爱你笔下的伊万和阿尔弗雷德,他们是那样鲜活有力,每一字每一句敲打在我心里,每一处都能引起我的触动。至今印象最深刻的,一段是在柏林墙外,夜空下俄罗斯人温柔的歌声;一段是那段短暂的私奔途中,刻着“勿忘我”的戒指戴在阿尔手指上的那一刻。

残华褪尽,如今我像是看到了身为俄罗斯的伊万拿起匣中那枚戒指时眼底的温柔,那也许是他自己看不到的情绪,是前身留给他难以磨没的感情。

希望在漫长的寻找之后,他还能想起那些属于两个人的回忆,想起那些爱恨交织的岁月。不过,对于他们来说,爱大概是比恨更复杂的情感吧?



啊,是啊。时间还很长呢。

评论 ( 5 )
热度 ( 65 )

© 鱼择渊 | Powered by LOFTER